МАГИЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ.


АППАРАЦИЯ.
Аппарация (трансгрессия) — расширенное заклинание, которое позволяет волшебнику в мгновение ока исчезнуть в одном месте и появиться в совершенно другом. Трангрессия контролируется Министерством Магии. Заклинание требует лицензии, которую волшебник или волшебница получают, демонстрируя свое магическое мастерство. Центр тестирования трансгрессии является частью Департамента Магического транспорта при Министерстве Магии. Аппарация на большие расстояние крайне нежелательна и ненадежна, однако допустима.
После нападения Темного Лорда и его приспешников на Министерство, установления диктатуры и убийства Скримджера трансгрессия в здание Министерства запрещена.


ЛОДКИ.
Юные первокурсники впервые пересекают Черное озеро именно на небольших деревянных лодках, управляемых магией.


МЕТЛЫ.
В магической Британии используется наиболее широко. Летающие метлы — это не обычные метлы. Это магические артефакты со встроенными мощными чарами. Самые ранние сведения о данном виде магического транспорта датируются 962 годом нашей эры. Полагается, что непосредственно веники взяты за основу артефакта потому, что они легко транспортируются и выглядят слишком заурядно для того, чтобы вызвать подозрения у магглов. Со временем метлы стали использоваться и в магическом спорте.
Полет на метле, например, на Молнии, зачастую необыкновенно быстр, поэтому должен включать набор защитных заклинаний, образующих своеобразное поле. Это поле держит седока на метле и защищает от ветра и инерционных сил. Без этого кажется маловероятным тот факт, что седок не слетит с метлы, когда та разгоняется с нуля до ста пятидесяти миль в час всего за десять секунд. Также вероятно, что полет на метле не подразумевает сидение на неудобной и жесткой ручке, так как на самом деле большинство иллюстраций, которые мы видим в книгах, изображают седока, парящего чуть выше самой ручки. Создающее подобный эффект заклинание называется Cushioning Charm; изобретено оно Эллиотом Сметвиком в 1820 году.
Квиддич занимает особое место как среди студентов школы Хогвартс, так и среди учащихся других магических школ. В этой игре принимают участие и учителя, и ученики; звезды квиддича в Магической Британии имеют статусы знаменитостей чуть ли не всемирного масштаба. Как правило, метлы находятся в хранилище на стадионе, даже если они принадлежат ученикам, хотя Гарри Поттер, получив в подарок Молнию, держал ее у себя ради ее безопасности; и, вероятно, это довольно-таки умный ход, так как в хранилище для метел может быть действительно очень холодно. Хогвартсу принадлежит определенное количество метел весьма сомнительного качества. Основная функция хогвартских метел — использование на уроках полета.
Как было указано выше, метлы — зачарованные объекты. Ко всему прочему, их можно охарактеризовать как разумных существ, часть которых, судя по всему, способна мыслить самостоятельно. Когда Гарри на первом курсе едва не слетел с метлы, Хагрид сказал ему, что ничто не сможет помешать полету метлы, даже столкновение, кроме Темной Магии. Разумеется, магия метлы не заменит мастерства летчика, но позволит ему летать со значительно большей скоростью и ловкостью, чем без помощи чар. Даже когда седок падает с метлы, она не падает вместе с ним, а скорее самостоятельно дрейфует по направлению к земле.

Виды метел:

Bluebottle / Синяя Муха — метла для семейного использования. Описывается как «безопасная» и «надежная». Поставляется со встроенной противоугонной сигнализацией. Синяя Муха была разрекламирована на рекламной доске на финале мирового кубка по квиддичу в 1994.

Cleansweep / Серия метел «Чистомет» — компания спортивных и семейных метел создана Бобом, Биллом и Барнэби Оллертонами в 1926. Они выпустили Чистомет-1 в 1926, и это был успех взлетно-посадочной полосы. Чистомет-2 был выпущен в 1934 году, а Чистомет-3 появился в 1937 году. Модель Чистомет-5 использовалась в свое время близнецами Уизли, а последняя существующая модель — Чистомет-11 с ручкой из испанского дуба, который за десять секунд разгоняется от нуля до семидесяти миль в час, была подарена Рону Уизли. В течение первых лет работы у компании была жестокая конкуренция с торговой компанией «Комета».

Comet / «Комета» — компания, основанная в 1929 году Рэндольфом Кейтчем и Базилем Хортоном. Выпущено несколько моделей метел, среди которых:
— Первая гоночная метла компании «Комета», выпущенная в 1929 году, имела название Комета-140, потому что перед промышленным выпуском было протестировано сто сорок метел; разгонялась до пятидесяти двух миль в час. Это была первая метла, где были задействованы Тормозящие чары Хортона-Кейтча, которые значительно снижали риск промахнуться по воротам или вылететь за пределы поля при игре в квиддич. Метлу быстро выбрали сборные Англии и Ирландии.
— Комета-180 — это вторая модель гоночной метлы, выпущенная фирмой «Комета» на основе предыдущей модели Комета-140 в 1938 году. Являлась основным конкурентом метел моделей Чистомет-2 и Чистомет-3, разгонялась до шестидесяти трех миль в час.
— Комета-220 — третья модель компании «Комета». Упоминание о ней можно заметить в объявлениях о продаже, которое дал магазин подержанных метел «Сплинтер и Крик» в «Ежедневном пророке».
— Комета-260 — вероятно, в свое время весьма неплохая метла, раз она оказалась в семействе Малфоев (также среди известных обладателей числятся имена Рона Уизли, Нимфадоры Тонкс и Чжоу Чанг). Разгоняется до девяносто трех миль в час.
— Комета-290 была выпущена в производство летом 1995. Разгоняется до шестидесяти миль в час, но только с попутным ветром. Последняя модель компании «Комета».

Ellerby & Spudmore / Черный Лес — британская фирма по производству летающих метел. Благодаря разработкам этой компании, в продажу были выпущены метлы моделей Тайфун / Tinderblast (1940 год) и Вихрь / Swiftstick (1952). Тайфун вышел в свет в 1940 году; летал он значительно медленнее, чем Чистометы или Кометы, поэтому особым спросом не пользовался. Вихрь был выпущен в 1952 году на основе Тайфуна и обладал серьезным недостатком — терял мощность при наборе высоты. Поэтому профессиональные игроки в квиддич предпочитают не пользоваться этой моделью.

Firebolt / «Молния» — марка спортивных летающих метел компании «Скоростные метлы Молния», выпуск которых пришелся на 1993 год. Метла профессионального уровня, с обтекаемой пронумерованной собственным регистрационным номером ручкой из ясеня, хвостом из березовых веток, непревзойденным балансом, нерушимыми чарами торможения; очень быстрая, очень чувствительная, снабжена авто-тормозом. Развивает скорость до ста пятидесяти миль в час за десять секунд.  Такую метлу, гордо носящую имя своей компании, подарил крестнику на Рождество Сириус Блэк, таким дорогим подарком как бы извиняясь за вынужденное отсутствие подарков за последние двенадцать лет, пока он сидел в Азкабане.

Flyte and Barker / «Флайт и Баркер» — фирма по изготовлению метел, произвела модель Твиггер 9.0. В 1990 году, которая никогда не использовалась для квиддича из-за того, что коробилась на высоких скоростях.

Moontrimmer / «Лунный луч», или «Луноскреб» — летающая метла, созданная Глэдис Бутби в 1901 году. Модель явилась большим шагом вперед в конструировании метел. И некоторое время метлы Лунный луч с ясеневой ручкой пользовались большим спросом среди игроков в квиддич. Скорость метлы была меньше семидесяти миль в час, но основным преимуществом над другими метлами была ее способность подниматься намного выше, чем это удавалось раньше, и сохранять управляемость на этих высотах. Глэдис Бутби не cмогла производить Лунный луч в тех количествах, которые требовались игрокам в квиддич.

Nimbus / «Скоростные метлы Нимбус» — компания по изготовлению скоростных метел серии «Нимбус». Была создана в 1967 году Девлином Вайтхорном. Первые метлы этой компании сочетали в себе надежность, простоту в управлении и непревзойденную скорость. Продукция компании стала самой покупаемой среди профессиональных квиддичных команд Европы, что позволило компании лидировать в списке лучших производителей метел.
— Нимбус-1000 — первая метла компании «Нимбус», выпущенная в 1967 году. Развивает скорость до ста миль в час, может поворачивать на 360 градусов в любой точке пространства.
— Нимбус-1001 — вторая метла компании, произведенная до 1978 года. Она помогла компании сохранить лидерство среди изготовителей метел. Ее скорость была увеличена на шесть миль в час и составила сто шесть миль в час, причем больше такого прироста в скорости нет ни у одной метлы серии «Нимбус», по сравнению с предыдущей моделью.
— Нимбус-1500 — третья метла компании. Скорость полета составила сто семь миль в час.
— Нимбус-1700 — четвертая метла компании «Нимбус». Скорость ее была увеличена и составила сто восемь миль в час.
— Нимбус-2000 — пятая метла компании, ручка вырезана из красного дерева. Выпущена в 1991 году, в то время была самой скоростной метлой в производстве и быстро обогнала своих конкурентов.
— Нимбус-2001 — метла компании «Нимбус», выпущенная в 1992 году. Эти метлы Люциус Малфой подарил команде Слизерина по квиддичу для того, чтобы они приняли его сына Драко в команду как ловца. Флинт утверждает, что они лучше модели Нимбус-2000, а в сравнении с Чистометами — даже рядом не стоят.

Oakshaft-79 / Дубрава-79 — большая и тяжелая метла произведена Эласом Гримстоном в 1879 году. Предназначенная для длительных полетов и отличающаяся своей стойкостью, метла была использована Джокундой Сайкс, которая первой пересекла Атлантический океан на метле.

Shooting Star / Падающая Звезда — самая дешевая гоночная метла среди всех выпущенных до 1955 года, однако достойная своей оплаты. Падающая Звезда способна сильно ускоряться, достигать больших высот, хотя держаться так в течении длительного времени она не может. Старую Падающую Звезду Рона Уизли иногда опережали пролетающие мимо бабочки, и такое несоответствие названию неудивительно: так как производитель метлы вышел из бизнеса в 1978 году, а наблюдение о скорости падающей звезды было сделано в 1992 году. Несколько экземпляров данной модели находятся в хогвартском хранилище для метел.

Silver Arrow / Серебряная Стрела сконструирована Леонардо Джуксом, однако не была популярной в свое время, так как спрос на нее значительно превышал предложение. Является прообразом гоночной метлы. Развивала намного большую скорость, чем ее предшественники Лунный луч и Дубрава-79 — до семидесяти миль в час при попутном ветре. Серебряную Стрелу с теплотой вспоминает мадам Хуч, сравнивая ее с Молнией, поэтому можно предположить, что эти две метлы имеют сходные внешние характеристики.


КОВЕР-САМОЛЕТ.
На данный момент конкретно в магической Великобритании ковры-самолеты не используются, поскольку числятся в реестре запрещенных магических объектов. Они фактически определены как маггловские артефакты, и, соответственно, положен запрет использовать их для передвижения. Хотя история магической Великобритании подразумевает то, что некогда ковры-самолеты были вполне законными транспортными средствами.


ЛЕТАЮЩАЯ ПОВОЗКА.
Летающая с помощью голубой пыльцы и огромная, как дом, повозка была использована студентами Шармбатона; благодаря повозке студентки прибыли в ШЧиВ Хогвартс во время Турнира Трех Волшебникове. Данным видом магического транспорта управляло двенадцать абраксанов, которых разводила директриса Шармбатона мадам Максим.
Абраксан — необычайно крупная и сильная порода крылатой лошади; абраксаны потребляют односолодовый виски и слушаются исключительно хозяина с сильной хваткой.


МАГИЧЕСКИЕ КАМИНЫ.
Использовать камины проще, чем аппарировать. В то время, как для трансгрессии требуется стаж, длительное обучение, навыки и достижение совершеннолетия, путешествия в каминах под силу совершать даже малолетнему ребенку без каких-то особых магических умений. Однако, невзирая на то, что данный путь передвижения очень удобен, у него есть и свои минусы: например, места, в которые может попасть маг через камин, ограничены определенными точками; соответственно, через камин можно попасть лишь в немногие пункты назначения, подключенные к каминной сети.
Каминная сеть включает камины, разбросанные по всей Великобритании. Маг бросает горсть летучего пороха в камин, после чего загорается зеленым огнем и, не получая совершенно никаких ожогов, перемещается в четко названное место (опять же, если оно подключено к сети). Во время путешествия маг будет видеть, что кто-то перемещается вместе с ним в других каминах; тем не менее, разглядеть кого-либо или что-либо ясно практически невозможно из-за сумасшедшей скорости. При желании, волшебник может использовать камин для того, чтобы лишь поговорить с адресатом, но не перемещаться в другое место.
Очень важно, чтобы пункт назначения был произнесен предельно четко. В противном случае, камин отправляет волшебника в какое-либо другое место. Известные подключения: Борджин и Беркс, Нора, Косой переулок, Хогвартс (гостиная Гриффиндора), кабинет профессора Дамблдора, кабинет профессора Снейпа, Министерство Магии.


БАНК ГРИНГОТТС.
Для достижения недр Волшебного банка Гринготтс, гоблин вызывает громким свистом небольшую корзину, в которой он с посетителем едет к хранилищам. Вероятно, корзинка продвигается по плотным подземным переходам, поэтому в ней не предусмотрены поручни, и находящиеся в корзине могут не беспокоиться о том, как бы удержать равновесие во время быстрой езды. А ведь этот вид магического транспорта имеет лишь одну скорость: бешеную.


АВТОБУС «НОЧНОЙ РЫЦАРЬ».
Ночной рыцарь — это большой трехъярусный фиолетовый автобус, на лобовом стекле которого золотыми буквами выгравировано название: The Knight Bus. Функция этого автобуса — подбирать бездомных волшебников и волшебниц; все, что нужно сделать — это сжать в руке свою волшебную палочку. Помимо этого, место в автобусе можно забронировать для поездки по Великобритании. Водитель автобуса — Эрни Пранг, пожилой мужчина, носящий очки в толстой оправе; кондуктор — Стэн Шанпайк, юноша лет восемнадцати в фиолетовой форме, с оттопыренными ушами и обилием прыщей на лице. Если верить Стэну, Рыцарь путешествует в совершенно любые места. Стоимость поездки от Литл Уингинга до Лондона стоит одиннадцать сиклей. Два дополнительных сикля — и пассажир получает горячий шоколад, еще два — и он обеспечен зубной щеткой и бутылкой воды.
Водитель и кондуктор сидят в передней части автобуса в креслах, и в течение ночи иных мест для сидения в автобусе нет, поскольку в салоне появляются медные кровати; в дневное же время кровати заменяются на кресла. На верхние этажи ведет деревянная лестница, а освещение обеспечивают свечи, находящиеся на стенах Ночного рыцаря. Поездка всегда ухабистая и неспокойная, и пассажиры должны быть осторожными, потому что в лучшем случае рискуют быть разбросанными по салону автобуса.
Ночной рыцарь имеет свойство видоизменяться, если того требуют обстоятельства — сужаться, расширяться, уменьшаться и так далее. При этом магам, находящимся в автобусе, особых неудобств эти метаморфозы не причиняют.


ХОГВАРТС-ЭКСПРЕСС.
Хогвартс-экспресс— это пассажирский поезд, пробегающий между станциями Кингс-Кросс, Лондон и Хогсмид. Поезд делает этот пробег около четырех раз в год — вероятно, чаще, чем необходимо. В обязательно порядке он отправляется первого сентября в одиннадцать часов утра от платформы девять и три четверти, Кингс-Кросс; прибывает в Хогсмид ранним вечером. Большинство студентов садятся в поезд на Кингс-Кросс для того, чтобы отправиться домой на время праздников (Рождество или Пасха). Также поезд отвозит студентов в Лондон в конце семестра в июне.
Поезд тянет алые вагоны. Экспресс не подразумевает различных трапез вроде завтрака или обеда, но на протяжении поездки обслуживающая ведьма с чайной тележкой предлагает возможные покупки: конфеты, ледяной тыквенный сок и прочее. Собственно, помимо этой колдуньи и водителя, взрослых в Хогвартс-экспрессе обычно нет.
Для хогвартских старост существует одна или две отдельные кабины в передней части поезда.
Магглы не замечают большой алый поезд на железнодорожных путях, вероятно, по нескольким причинам. Во-первых, поезд действует по технологии Ночного Рыцаря: его форма заимствована у маггловского транспорта, но на самом деле он является магическим устройством, способным видоизменяться (например, сжиматься) или становиться невидимым в зависимости от обстоятельств.


ВОЛШЕБНЫЙ КОРАБЛЬ.
Волшебный корабль использовали ученики школы Дурмстранг, чтобы прибыть в ШЧиВ Хогвартс на Турнир Трех Волшебников.


БЕЗЛОШАДИНЫЕ КОЛЯСКИ.
Каждый год первого сентября приезда юных волшебников ждут не только остальные ученики школы и персонал, но и повозки, передвигающиеся сами по себе. Эти же повозки возвращают учеников обратно на станцию к поезду в конце каждого учебного года. Предполагалось, что их тянут невидимые кони, или же их передвижение и вовсе зависит лишь от магических манипуляций. Однако на самом деле повозки тащат фестралы. Фестралы хорошо подготовлены, так как путешествуют самостоятельно, минуя железные ворота, озеро, и доставляют студентов прямиком в замок. В повозках постоянно витает запах травы и соломы.
Фестралы — скелетоподобные лошади, отличительной особенностью которых является их невидимость для людей, не видевших и не осознавших чью-либо смерть.


ИСЧЕЗАТЕЛЬНЫЙ ШКАФ.
Волшебный предмет, обладающий большой ценностью. Исчезательные шкафы всегда делались парами: два шкафа, связанные между собой, стояли в двух местах (например, в двух разных домах) и служили своеобразным «черным ходом», путем эвакуации. Почувствовав опасность, человек входил в один шкаф и моментально попадал в другой, таким образом отрываясь от преследования. При этом, выйдя из шкафа, человек попадал в другое место. Исчезательные шкафы были весьма популярны в годы первой магической войны.


ПОРТАЛ.
Предмет, использующийся для того, чтобы перенести волшебников из одного места в другое в заранее установленное время. При необходимости можно путешествовать большими группами. Для того, чтобы создать портал, следует навести палочку на предмет и произнести заклинание «Портус!».
При подготовке к Чемпионату мира по квиддичу в июле 1994 года Министерство Магии установило по всей Англии в стратегически важных точках около двухсот порталов. Порталы были представлены разными незначительными предметами, такими, чтобы магглам не пришло в голову их подбирать или играть с ними.
В Министерстве Магии существует Отдел магического транспорта, включающий в себя Портальное управление. Нужно также отметить, что собственноручное создание порталов является серьезным преступлением.
Стоит сказать, что в отличие от трансгрессии, портал не имеет ограничения по расстоянию. Преимущество портала перед другими видами магического транспорта — возможность перемещения большой группы людей и возможность использования его несовершеннолетними волшебниками. Даже магглы могут перемещаться с помощью портала, хотя бывают случаи, когда они делают это не по своей воле. Так в 2003 году два маггла, прогуливавшиеся по парку, взялись за старый кроссовок, который подобрали их собаки. Неожиданно они очутились на концерте популярной певицы Селестины Уорлок, одному из магглов даже посчастливилось подпеть чародейке на сцене. Конечно, воспоминания об этом у магглов были стерты. А пока магглы отдыхали на концерте, толпа расстроенных волшебников бегала по парку, хватая то пакетики от чипсов, то окурки.
Ощущения от путешествий с помощью портключа, по всеобщему мнению, весьма неприятны и могут привести к головокружению, тошноте или еще чему хуже. Целители рекомендуют пожилым, беременным и немощным людям избегать использования порталов. А предложение использовать их для выдворения надоевших родственников спасло много рождественских обедов.